- К -

КАТАЛЕПСИЯ

От греческого "katalepsis" — схватывание, припадок). Это сноподобное состояние, характеризующееся понижением чувствительности к внешним и внутренним стимулам, «восковой гибкостью», проявляющейся в непроизвольном, без усилий сохранении позы. Каталепсия может возникать в гипнотическом сне, а также при некоторых психических заболеваниях (шизофрения, истерия и др.).

КАТАРСИС

От греческого "katharsis" — очищение. Это связанные с получением удовольствия, процесс и результат очищающего и облагораживающего воздействия на человека различных факторов, вызывающих соответствующие переживания и аффекты.
Традиционно понятие катарсиса трактуется как категория древнегреческой философии и эстетики, обозначающая сущность и эффект эстетического переживания, связанного с «очищением души» («очищением от аффектов»). Иногда понятие катарсиса квалифицируется как категория психологии искусства. Использовалось в философии Пифагора, Гераклита, Платона, Аристотеля и др., обращавших внимание на катартическое («очищающее») действие музыки (Пифагор), сценической трагедии (Аристотель) и т. д.
В новейшее время понятие катарсиса получило распространение в психологии и психотерапии. В решающей мере это было обусловлено использованием его в теории и психотерапевтической практике И. Брейера и З. Фрейда и достижение ими реального очищения психики от патогенной информации и облегчения страданий пациентов.

КВАДРАНТ

От латинского "quadrans" - "четвертая часть". В астрологии - один из четырех секторов, возникающих при делении космограммы линиями горизонта и меридиана. Считается, что северо-западный квадрант олицетворяет эмоциональную сферу, юго-восточный - логическое мышление, юго-западный - особенности восприятия, а северо-восточный - те способы переработки информации, которыми человек предпочитает пользоваться.

КОЛЛЕКТИВ

От латинского "collectifious" — собирательный. Это группа объединенных общими целями и задачами людей, достигшая в процессе социально ценной совместной деятельности высокого уровня развития. В последние годы слово «коллектив» часто заменяется словом «команда». В коллективе формируется особый тип межличностных отношений, характеризующихся высокой сплоченностью как ценностно-ориентационным единством, самоопределением личности (в противовес конформности — нонконформности, проявляющихся в группах низкого уровня развития), коллективистской идентификацией, социально ценным характером мотивации межличностных выборов, высокой референтностью членов коллектива по отношению друг к другу, объективностью в возложении и принятии ответственности за результаты совместной деятельности.

КОЛЛЕКТИВНОЕ БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ

Это понятие аналитической психологии К. Юнга, обозначающее совокупность наследуемых людьми универсальных неосознаваемых психических структур, механизмов, архетипов, инстинктов, импульсов, образов и т. д., передаваемых от поколения к поколению как субстрат психического бытия, включающий в себя психический опыт предшествующих поколений. Согласно К. Юнгу, основное содержание коллективного бессознательного составляют инстинкты и архетипы.

КОМЕТЫ

В переводе с греческого - "косматые" - так называются небесные тела, обращающиеся вокруг Солнца по вытянутым орбитам и имеющие незначительную массу. При приближении к Солнцу они как бы воспламеняются, начиная испускать поток частиц, которые стелятся за кометой шлейфом, отражающим солнечный свет. В этот период кометы становятся видимыми. Разные кометы имеют различный период обращения. Астрологическое значение комет неясно, хотя многие астрологи считают, что проявление кометы имеет значение прежде всего при рассмотрении мунданной карты. Наибольшая зловредность приписывается комете Галлея (войны, эпидемии, чернобыльская авария и т.п.).

КОМПЛЕКС

От латинского "complexus" — связь, сочетание. Это соединение отдельных психических процессов в целое, отличное от суммы своих элементов. В этом смысле понятие «комплекс» употребляли многие психологи. Специфическая интерпретация комплекса дана в психоанализе, где комплекс понимается как группа психических процессов, объединенная единым аффектом, сформировавшаяся на основе глубинных филогенетических структур. Комплекс в психоанализе — неосознаваемое образование, обусловливающее структуру и направленность сознания; одна из задач психотерапии понимается как доведение компдекса до сознания пациента (см. Комплекс неполноценности).

КОМПЛЕКС НЕПОЛНОЦЕННОСТИ

Это ведущий к невротическим отклонениям психопатологический синдром, который заключается в стойкой уверенности человека в собственной неполноценности как личности. Комплекс неполноценности был открыт А. Адлером, изучавшим формы компенсации, складывающиеся у детей с дефектами органического развития. Имеющееся у них чувство неполноценности Адлер вначале рассматривал как следствие дефекта, затем как универсальную движущую силу развития личности, а еще позднее — как следствие фрустрации потребности в преодолении неблагоприятных обстоятельств. Неспособность компенсировать дефект или справиться с жизненной ситуацией и тем самым преодолеть чувство собственной неполноценности влечет за собой перерастание последнего в комплекс неполноценности.

КОМПОЗИЦИЯ

От латинского "compositio" - "составление". Это сложение двух или нескольких космограмм. Применяется, в частности, при изучении гороскопов партнеров: планеты обоих наносятся на одну космограмму, изучаются возникающие между ними аспекты и прочее. Современные американские астрологи для этого чаще пользуются синастрией.

КОНКУРЕНЦИЯ

От латинского "concurro" — сбегаюсь, сталкиваюсь. Это одна из основных форм организации социального и межличностного взаимодействия, характеризующаяся достижением индивидуальных или групповых целей, интересов в условиях противоборства с добивающимися этих же целей и интересов другими индивидами или группами. Конкуренция обычно отличается сильной персональной вовлеченностью в борьбу, активизацией субъекта действия, частичной деперсонализацией представлений о противнике. Конкуренция тем не менее генетически связана с кооперацией, поскольку конкурентное взаимодействие требует установления определенных правил и регулирующих санкций, без которых она вырождается в открытую войну.

КОНСТЕЛЛЯЦИЯ

От латинского "constellatio" - "сочетание звезд, созвездие". Это сочетание планет и иных фигур гороскопа (в том числе аспект), подлежащее астрологическому истолкованию.

КОНФЛИКТ

От латинского "conflictus" — столкновение. Это столкновение разнонаправленных целей, интересов, позиций, мнений или взглядов субъектов взаимодействия, фиксируемых ими в жесткой форме. В основе любого конфликта лежит ситуация, включающая либо противоречивые позиции сторон по какому-либо поводу, либо противоположные цели или средства их достижения в данных обстоятельствах, либо несовпадение интересов, желаний, влечений оппонентов и т. п. Конфликтная ситуация, таким образом, содержит субъект возможного конфликта и его объект. Однако, чтобы конфликт начал развиваться, необходим инцидент, при котором одна из сторон начинает действовать, ущемляя интересы другой стороны. Если противоположная сторона отвечает тем же, конфликт из потенциального переходит в актуальный и далее может развиваться как прямой или опосредованный, конструктивный стабилизирующий или неконструктивный.
В качестве субъекта взаимодействия в конфликт может вступать как отдельное лицо (внутриличностный конфликт), так и два или несколько лиц (межличностный конфликт). В зависимости от конфликтной ситуации выделяются межгрупповые конфликты, межорганизационные конфликты, классовые конфликты, межгосударственные конфликты. В особую группу выделяются межнациональные конфликты.
Конструктивным конфликт может быть лишь тогда, когда оппоненты не выходят за рамки деловых аргументов и отношений. При этом могут наблюдаться различные стратегии поведения: соперничество (противоборство), сопровождающееся открытой борьбой за свои интересы; сотрудничество, направленное на поиск решения, удовлетворяющего интересы всех сторон; компромисс — урегулирование разногласий через взаимные уступки; избегание, заключающееся в стремлении выйти из конфликтной ситуации, не решая ее, не уступая своего, но и не настаивая на своем; приспособление — тенденция сглаживать противоречия, поступаясь своими интересами. Обобщенное выражение этих стратегий поведения характеризуется как корпоративность и напористость.
Развитие конфликта обычно идет в следующей последовательности:
а) постепенное усиление участников конфликта за счет введения более активных сил, а также за счет накопления опыта борьбы;
б) увеличение количества проблемных ситуаций и углубление первичной проблемной ситуации;
в) повышение конфликтной активности участников, изменение характера конфликта в сторону его ужесточения, вовлечения в конфликт новых лиц;
г) нарастание эмоциональной напряженности, сопровождающей конфликтные взаимодействия, которая может оказать как мобилизующее, так и дезорганизующее влияние на поведение участников конфликта;
д) изменение отношения к проблемной ситуации и конфликту в целом.

КОНФОРМНОСТЬ

От латинского "conformis" — подобный, сообразный. Это податливость человека реальному или воображаемому давлению группы, проявляющаяся в изменении его поведения и установок в соответствии с первоначально не разделявшейся им позицией большинства. Различают внешнюю (публичную) и внутреннюю (личную) конформности. Первая представляет собой демонстративное подчинение навязываемому мнению группы с целью заслужить одобрение или избежать порицания, а возможно, и более жестких санкций со стороны входящих в группу лиц; вторая — действительное преобразование индивидуальных установок в результате внутреннего принятия позиции окружающих, оцениваемой как более обоснованная и объективная, чем собственная точка зрения.
Внутренняя конформность, как правило, сопровождается внешней, которая, напротив, отнюдь не всегда предполагает личностное согласие с поневоле соблюдаемыми групповыми нормами. При всех различиях обе формы конформности близки в том, что служат специфическим способом разрешения осознанного конфликта между личным и доминирующим в группе мнением в пользу последнего: зависимость человека от группы вынуждает искать подлинного или мнимого согласия с ней, подстраивать свое поведение под кажущиеся чуждыми или непривычными эталоны. Особой разновидностью той же зависимости является негативизм (нонконформизм) — стремление во что бы то ни стало поступать вопреки позиции господствующего большинства, любой ценой и во всех случаях утверждать противоположную точку зрения.

КОРОЛЬ АСПЕКТОВ

Rex Aspektarius - планета, образующая наибольшее количество сильных аспектов (см. аспекты: сила аспектов).

КОСМОБИОЛОГИЯ

Это наука о единых законах макрокосма и микрокосма, Вселенной и человека, изучающая их строение и взаимодействие на основе принципа подобия. Термин введен представителями Гамбургской школы для обозначения нового уровня развития астрологии как метода целостного (системного) подхода к изучению проблем человека и окружающего его мира.

КОСМОГОНИЯ

Это наука о происхождении и развитии Вселенной, в первую очередь - Солнечной системы. Научный характер приобрела лишь в последние несколько столетий; до этого космогония чаще всего была частью религиозных учений, предполагавших возникновение видимого мира из первоначального хаоса благодаря воле Творца или природному соединению или разъединению стихий. Ныне наиболее вероятной считается теория "Большого взрыва" (англ. Big Bang) - возникновения Вселенной из сверхплотного сгустка материи размером меньше протона.

КОСМОГРАММА

Астрологическая карта, построенная на какой-то момент времени безотносительно места (без домов).

КОСМОГРАФИЯ

Дословно - "Описание Вселенной". Это наука, занимающаяся сбором сведений о Земле, других планетах и звездных системах, составлением карт, каталогов и таблиц их основных данных.

КОСМОЛОГИЯ

Это наука о Вселенной, о законах видимого и невидимого миров, ее составляющих. Первоначально включала в себя практически все естественные науки. В наши дни - наука о строении и законах ближнего и дальнего космоса, часть космобиологии.

КОСМОС

От греческого "kosmos" - "Вселенная, пространство". Это философская категория, восходящая к пифагорейско-платоническому представлению об устройстве мира. Само слово происходит от того же корня, что и kosmeo - "украшать". К о с м о с означает собственно "украшение", "произведение искусства". Вселенная воспринималась древними как совершенное художественное творение.

КРЕАТИВНОСТЬ

От английского "creativity". Это уровень творческой одаренности, способности к творчеству, составляющий относительно устойчивую характеристику личности. Первоначально креативность рассматривалась как функция интеллекта, и уровень развития интеллекта отождествлялся с уровнем креативности. Впоследствии выяснилось, что уровень интеллекта коррелирует с креативностью до определенного предела, а слишком высокий интеллект препятствует креативности. В настоящее время креативность рассматривается как несводимая к интеллекту функция целостной личности, зависимая от целого комплекса ее психологических характеристик. Соответственно, центральное направление в изучении креативности — выявление личностных качеств, с которыми она связана.

КРИЗИС

От греческого "krisis" — решение, поворотный пункт, исход. Это:
1) тяжелое переходное состояние, вызванное болезнью, стрессом, травмой и т. п.;
2) эмоционально значимое событие или радикальное изменение статуса в персональной жизни. Кризисы различаются по длительности и интенсивности кризисного состояния. В психологии встречаются упоминания трех типов:
невротические, кризисы развития и травматические.

КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ

Отмечаются образованием транзитной Луной напряжённых аспектов к планетам натальной карты.

КРОНОС

  1. Мифологически - это бог времени у древних греков, восх. к персидскому Зрвану и впоследствии (частично) отождествленный с Хроносом-Сатурном.
  2. Астрономически - Период обращения вокруг Солнца - около 513 лет, средняя скорость - 0,706 градуса в год.
  3. Астрологически - используется Гамбургской школой. Это уранианская планета, предложенная А. Витте. Означает власть, предводительство, лидерство.

КУЛЬМИНАЦИЯ

Это момент пересечения светилом небесного меридиана (см. небесный меридиан).

КУПИДОН

  1. Мифологически - это римский бог любви, сын Венеры (у греков - Эрот).
  2. Астрономически - Период обращения вокруг Солнца - около 255 лет, средняя скорость - 1,386 градуса в год.
  3. Астрологически - используется Гамбургской школой. Это уранианская планета, предложенная А. Витте. Дает дополнительную характеристику брака, семьи, общения в целом, а также отношения к искусству.

КУСПИД

Буквально "точка перегиба кривой". В астрологии этим термином принято называть точку дуги, в которой начинается дом или знак. Чаще термин куспид используется применительно к началу домов.


Назад
в начало энциклопедии

На первую страницу