И.Лобанова
Механизмы психологической защиты

Как мы поступаем в стрессовых ситуациях? У нас включается механизмы психологической защиты. Известны более 30 видов или нюансов психологической самозащиты. От чего мы обычно защищаемся:
- от того, что не приемлемо нашему сознанию,
- чтобы снизить уровень эмоционального напряжения или состояния страха, что часто провоцируется внутренними конфликтами.
Приведу примеры самых типичных форм психологической самозащиты.

Отрицание

Человек как будто старается игнорировать реальные факты, отрицает реальность, по принципу – этого не может быть. Это происходит неосознанно. Это обычно первая реакция на плохое известие о близких людях, о несчастном случае. Эта реакция кратковременного действия.
Эта форма психологической самозащиты характерна для неизлечимо больных людей, например, больные раком – хоть и знают правду, но осознанно отрицают эту реальность.

Проекция

Как правило, все к этому прибегают ежедневно. Это ситуация, когда человек свои чувства и эмоции приписывает (проецирует) другому. Это те эмоции, которые человек не желает осознать в себе. Например, нам трудно принять, что мы недовольны и сердиты на свою «вторую половину», а если друг или соседка что-то скажет в ее или его адрес, мы сразу нападаем за это на него. Например, мы не довольны поведением ребенка в школе, но если на это укажет учительница, родители часто начинают нападать на нее и высказывать недовольство этой учительницей.

Рационализация

Человек придумывает убедительную ложь, чтобы оправдать свой поступок, свои мысли или отношение, в своих глазах. Этот механизм психологической самозащиты очень широко распространен. Например, опоздали на работу или на встречу, и начинаем придумывать оправдание – не было транспорта, не завелась машина и т.д. И ведь сами свято верим в придуманное оправдание. Этот механизм относится и к рационализации чувств. Мы себя убеждаем, что это нам помогает выжить в социуме.

Смещение

Часто человек не может высказать накопившиеся эмоции и недовольство тому, к которому это испытывает, а приходит домой и начинает за пустяк ругать своего ребенка. Или, например, мама заходит в комнату к дочке, там полный бардак, она терпеливо наводит порядок, а на следующий день дочка нечаянно опрокинула сахарницу и получила порку от мамы. Кажется за такую мелочь, но ведь по сути, это за вчерашний бардак и недовольство дочерью.

У человека более зрелого и духовно развивающегося психологическая самозащита часто проявляется как:

Юмор

Все воспринимает через шутку и юмор. Часто отшучивается. Чтобы понять причину внутреннего конфликта, надо прислушаться, о чем и как человек шутит. Правдива поговорка – в каждой шутке есть доля истины.

Сублимация

Чисто человеческие потребности и желания человек направляет в социально приемлемое русло. Живой и яркий пример, это Челентано колющий дрова в кинофильме «Укрощение строптивой». Поэтому так важно детей направлять в спортивные секции – избыточные эмоции сублимируются в спортивные достижения. Например, художники творят шедевры под воздействием сублимации. Детям снять напряжение очень помогает рисование и раскрашивание готовых картинок. Взрослые тоже могут этим заниматься, хороший способ сублимировать свои эмоции.

Встает вопрос, откуда у человека у человека зарождаются чувства и эмоции, которые создают внутреннее напряжение? Это связано с потребностями и инстинктами человека. Наиболее выражены два двигающих инстинкта, это :

ЭРОС - любовь, симпатии, жизненная энергия, творческие импульсы и позитивные желания.
ТАНАТОС - смерть, агрессия.

Эти противоположности в подсознании человека стоят рядом . Там, где нет ожидаемой любви, чувства наполнения, там это место занимает агрессия и ненависть.
Важно обратить внимание на гиперактивность детей, особенно подростков. Часто это указание на депрессию у подростка, поскольку в этом возрасте депрессия проявляется атипично, в виде гиперактивности. Это крик о помощи.


Назад в "Статьи"

На первую страницу