- И -

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

Это:
1) Уподобление (как правило, неосознанное) себя значимому другому (например родителю) как образцу на основании эмоциональной связи с ним. Посредством механизма идентификации начиная с раннего детства у ребенка формируются многие черты личности и поведенческие стереотипы, полоролевая идентичность и ценностные ориентации.
2) Отождествление себя с персонажами художественного произведения, благодаря которому происходит проникновение в смысловое содержание произведения, его эстетическое переживание.
3) Механизм защиты психологической, заключающийся в бессознательном уподоблении объекту, вызывающему страх или тревогу.
4) Проекция, приписывание другому человеку своих черт, мотивов, мыслей, чувств.
5) Групповая идентификация — отождествление себя с какой-либо (большой или малой) социальной группой или общностью, принятие ее целей и ценностей, осознание себя как члена этой группы или общности.
6) В инженерной и юридической психологии — распознавание, опознание каких-либо объектов (в том числе людей), отнесение их к определенному классу либо узнавание на основании известных признаков.

ИДИОСИНКРАЗИЯ

От греческого "idios" — своеобразный, необычный и "synkrasis" — смешение. Это болезненная реакция, непереносимость, возникающая у некоторых людей на раздражители, которые у большинства других людей подобных явлений не вызывают. В основе идиосинкразии лежит повышенная чувствительность вегетативной нервной системы к определенным (чаще всего пищевым) раздражителям. В отличие от аллергии возникает при первом же контакте с вызывающим идиосинкразию агентом, сопровождаясь головной болью, расстройствами дыхания, пищеварения, крапивницей и т. п. В психологии термин идиосинкразия используется метафорически, для обозначения психологической несовместимости, непереносимости некоторыми людьми друг друга.

ИЗИДА

  1. Мифологически - У древних египтян - богиня плодородия, воды и ветра, сестра и супруга Озириса, мать Гора и богини Бубастис, первоначально отождествлявшаяся со звездой Сотис (Сириус), затем с Луной и наконец с Венерой (у римлян). Считалась также хранительницей Зодиака.
  2. Астрономически - В 20-е годы (20-го века) на ее существование указали голландские исследователи мадам де Беер и доктор Рейзинк (вместе с тремя другими гипотетическими планетами - Гермесом, Гором и Озирисом); с тех пор астрономы и математики не раз пытались вычислить параметры ее орбиты, но всякий раз приходили к разным результатам. Лишь в 1946 году американский астролог М. Севин опубликовал данные, принятые и сегодня. Период обращения - 686 лет. Средняя скорость - 0,55o в год.
  3. Астрологически - Поскольку в древности Изида считалась покровительницей всего небосвода, современные астрологи не закрепляют за ней какого-либо дома или знака. Некоторые, впрочем, относят ее к Тельцу. Значение: высший интуитивный разум, трансцендентный опыт. В мунданной астрологии прослеживается ее связь с землетрясениями. В 1 доме натальной карты - чрезмерная акцентуация собственного "Я", познание законов Космоса лишь через преодоление самого себя.
    В школе П.П.Глоба - мистическая планета высшего порядка, "Мать мира", олицетворяющая раскрытие тайн природы, человека и Космоса, особенно у женщин, которым Изида дает возможность "пробуждения".

ИНВАРИАНТНАЯ ПЛОСКОСТЬ

В Солнечной системе имеются две фиксированные плоскости: плоскость Солнечного экватора и инвариантная плоскость. Последняя определяется полным моментом количества движений в Солнечной системе, проходит через её центр тяжести и наклонена к плоскости эклиптики примерно на 1,6o. Инвариантная плоскость не зависит ни от каких пертурбаций в движении планет в системе. Наибольшее значение имеет в гелиоцентрической астрологии.

ИНДУКЦИЯ

Это движение знания от единичных утверждений к общим положениям. Индукция тесно связана с дедукцией. Логика рассматривает индукцию как вид умозаключения, различая полную и неполную индукции. Психология изучает развитие и нарушения индуктивных рассуждений. Движение от единичного к общему знанию анализируется в его обусловленности всеми психическими процессами, строением мыслительной деятельности в целом. Примером экспериментальных исследований индуктивных рассуждений являются опыты с образованием искусственных понятий.

ИНГРЕССИЯ

В современной астрологии именуется вхождение планеты в директном, прогрессивном и (или) транзитном движении (см. методы развёртывания фигуры карты) в новый знак Зодиака.

ИНСТИНКТ

От латинского "instinctus" — побуждение. Это совокупность врожденных компонентов поведения и психики животных и человека. В понятие инстинкта в разное время вкладывалось различное содержание; в одних случаях инстинкт противопоставлялся сознанию, а применительно к человеку термин «инстинкт» служил для обозначения страстей, импульсивного, необдуманного поведения, «животного начала» в человеческой психике и т. д.; в других случаях инстинктом назывались сложные безусловные рефлексы, нервные механизмы для координации жизненно необходимых движений и т. п. Столь расплывчатая трактовка побудила большинство современных исследователей отказаться от употребления понятия инстинкт в качестве научного термина, сохранив, однако, термин «инстинктивное» как синоним понятий: «генетически фиксированное», «наследственно закрепленное», «врожденное» поведение, действие и т. п.

ИНТЕЛЛЕКТ

От латинского "intellectus" — разумение, понимание. Это относительно устойчивая структура умственных способностей индивида. В ряде психологических концепций интеллект отождествляют с системой умственных операций, со стилем и стратегией решения проблем, с эффективностью индивидуального подхода к ситуации, требующего познавательной активности, с когнитивным стилем и др. В современной западной психологии наиболее распространенным является понимание интеллекта как биопсихической адаптации к наличным обстоятельствам жизни.
Попытка изучения продуктивных творческих компонентов интеллекта была предпринята представителями гештальтпсихологии (М. Вертгеймер, В. Кёлер), разработавшими понятие инсайта. В начале 20 века французские психологи А. Бине и Т. Симон предложили определять степень умственной одаренности посредством специальных тестов. Их работами было положено начало широко распространенной до настоящего времени прагматистской трактовки интеллекта как способности справляться с соответствующими заданиями, эффективно включаться в социокультурную жизнь, успешно приспособляться. При этом выдвигается представление о существовании базовых структур интеллекта, независимо от культурных влияний.
С целью совершенствования методики диагностики интеллекта, были проведены (как правило, с помощью факторного анализа) различные исследования его структуры. При этом разными авторами выделяется различное количество базовых «факторов интеллекта»: от 1–2 до 120. Такое дробление интеллекта на множество составляющих препятствует пониманию его целостности.
Современная психология исходит из принципа единства интеллекта, его связи с личностью. Большое внимание уделяется исследованию взаимоотношения практического и теоретического интеллекта, их зависимости от эмоционально-волевых особенностей личности. Содержательное определение самого интеллекта и особенности инструментов его измерения зависят от характера соответствующей общественно значимой активности сферы индивида (учение, производство, политика и др.). В связи с успехами научно-технической революции — развитием кибернетики, теории информации, вычислительной техники — широкое распространение приобретает термин «искусственный интеллект». В сравнительной психологии исследуется интеллект животных.

ИНТЕРИОРИЗАЦИЯ

Французское "interiorisation" — переход извне внутрь, от латинского "interior" — внутренний. Это формирование внутренних структур человеческой психики посредством усвоения внешней социальной деятельности, присвоения жизненного опыта, становления психических функций и развития в целом. Любое сложное действие, прежде чем стать достоянием разума, должно быть реализовано вовне. Благодаря интериоризации мы можем говорить про себя, и собственно думать не мешая окружающим.

ИНТРОВЕРСИЯ

От латинского "intro" — движение внутрь и "ver-to" — обращать, поворачивать. В аналитической психологии К. Юнга, это качество, свойство и особенность личности, характеризующееся доминирующей ориентацией на собственный внутренний мир. По критериям интроверсии и противоположной ей экстраверсии (т. е. преобладающим ориентациям на внешний мир), К. Юнг выделял типы личности интровертов и экстравертов. В психоанализе 3. Фрейда понятие интроверсии употреблялось в более ограниченных смыслах, для обозначения:
1) постоянного отклонения либидо и его направленности на Эго ("Я");
2) отхода либидо от возможного реального удовлетворения и усиленного притока его к безобидным дотоле фантазиям.
Согласно 3. Фрейду, интроверсия является постоянным и необходимым условием заболевания психоневрозом.

ИНТРОСПЕКЦИЯ

От латинского "introspecto" — гляжу внутрь, всматриваюсь. Это метод углубленного исследования и познания человеком актов собственной активности: отдельных мыслей, образов, чувств, переживаний, актов мышления как деятельности разума, структурирующего сознание, и т. п. Интроспекция долгое время была главным методом исследования психических состояний и содержания сознания человека. Однако в начале 20 века, в связи с изменением и расширением объекта и предмета психологии, появлением новых направлений в психологии интроспекцию объявили методом идеалистическим, субъективным и ненаучным. Тем не менее интроспекция всегда присутствовала в исследованиях психологов в форме самонаблюдения, рефлексивного анализа и т. п. приемах изучения внутренней духовной жизни человека, результатом чего являлись не только данные протоколов исследования, но и выдающиеся философские и литературные произведения, появление которых без внутреннего самоисследования, вчувствования и самоотождествления было бы невозможно.

ИНТУИЦИЯ

от латинского "intueri" — пристально, внимательно смотреть. Это знание, возникающее без осознания путей и условий его получения, в силу чего субъект имеет его как результат «непосредственного усмотрения». Интуиция трактуется и как специфическая способность (например, художественная или научная интуиция), и как «целостное охватывание» условий проблемной ситуации (чувственная , интеллектуальная интуиции), и как механизм творческой деятельности (творческая интуиция).

ИНФАНТИЛИЗМ ЛИЧНОСТНЫЙ

От латинского "infantilis" — младенческий, детский. Это сохранение в психике и поведении взрослого особенностей, присущих детскому возрасту. Индивид, которому свойствен личностный инфантилизм (инфантил), при нормальном или даже ускоренном физическом и умственном развитии отличается незрелостью эмоционально-волевой сферы. Это выражается в несамостоятельности решений и действий, чувстве незащищенности, в пониженной критичности по отношению к себе, повышенной требовательности к заботе других о себе, в разнообразных компенсаторных реакциях (фантазирование, замещающее реальные поступки, эгоцентризм и др.).

ИЗГНАНИЕ ПЛАНЕТЫ

Знак Зодиака, отстоящий на 180o от обители (владения) планеты.

ИПОХОНДРИЯ

Это состояние чрезмерного внимания к своему здоровью, страх перед неизлечимыми болезнями (например, канцерофобия, кардиофобия и т. п.). При ипохондрии человек переоценивает тяжесть менее серьезного заболевания или убежден в том, что он страдает тяжелым недугом. В соответствии со степенью выраженности проявлений (от мнительности до бредовой убежденности) выделяют различные виды ипохондрии (обсессивная, депрессивная и бредовая). Ипохондрия наблюдается при астено-невротических состояниях, психастенической психопатии и акцентуации характера, шизофрении, маниакально-депрессивном психозе и др.

ЙОГА

На санскрите "yoga" — соединение, сосредоточение мыслей, созерцание. Это древнеиндийская религиозно-философская система личностного совершенствования человека, связанная с системой психофизической тренировки, направленной на изменение психики за счет предельно высоких степеней концентрации внимания. Древнейшие формы йоги разрабатывались вначале в рамках веддийской религии, ритуал которой требовал от жрецов интенсивной концентрации внимания на определенных образах.
Разработка соответствующих приемов привела к созданию классической системы «восьмичленной йоге». Тренировка ученика проходит при этом 8 этапов:
1) контроль над поступками (непричинение насилия, правдивость, избегание воровства, целомудрие, нестяжательство);
2) самообуздание (чистота, удовлетворенность, аскетическая тренировка, повторение вслух священных текстов, почитание божества);
3) правильное положение тела (система из 84 «асан», или поз);
4) контроль дыхания (пранаяма) — совокупность приемов постепенного замедления ритма дыхания, с которым, по представлениям йоги, связан ритм всех психических процессов, прежде всего мышления;
5) удержание чувств — прекращение деятельности внешних чувств с целью создания наивысшей сосредоточенности;
6) концентрация внимания на одном (небольшом) внешнем объекте;
7) медитация — высшая степень концентрации внимания, состояние «растворения» в объекте;
8) трансовая медитация (самадхи) —сосредоточенность внимания, приводящая к утрате чувства Я.

Различают трансовые состояния двух типов: в первом случае ощущение объекта, как такового, еще не утрачивается; во втором случае активность субъекта замыкается сама на себя и всякое представление об объекте исчезает. Указанный путь психофизической тренировки получил название раджа-йога. Наряду с этим описываются более или менее упрощенные пути: культивирование эмоционального контакта с учителем (либо божеством) — бхакти-йога; совершение ритуальных действий — карма-йога и др. Тренировка по системе йоги призвана вызвать глубокие изменения в психике человека. Сюда относится способность йогов регулировать деятельность внутренних органов, легко переносить крайние степени жары и холода, долгое время обходиться без пищи и воздуха и т. д. Вместе с тем в тексты йоги вошел ряд мифологизированных представлений, затрудняющих понимание системы в целом.
Рациональный момент йоги заключается в выделении и использовании многовекового опыта тренировки психических функций, что, однако, соединяется с мистическими и иррациональными представлениями о природе человеческой психики.


Назад
в начало энциклопедии

На первую страницу