- Н -

НАВЯЗЧИВЫЕ СОСТОЯНИЯ

Навязчивые состояния — это непроизвольные, внезапно проявляющиеся в сознании тягостные мысли, представления или побуждения к действию, воспринимаемые человеком как чуждые, эмоционально-неприятные. Термин ввел немецкий психиатр Р. Крафт-Эбинг (1868). Хотя больной часто относится к навязчивым состояниям как к болезненным и мешающим ему явлениям, бороться с ними он не в состоянии. Например, в случае навязчивого страха заражения, который сопровождается бесконечным мытьем рук, пациент понимает, что страх его нелогичен, глупо мыть руки «до дыр», ошпаривать яблоко кипятком и т. п., но делает это, дабы смягчить душевную внутреннюю напряженность, лежащую в основе навязчивого состояния. Подобные состояния выделяются в интеллектуальной, эмоциональной (фобии) и моторных сферах. Они являются основным симптомом при некоторых неврозах, встречаются также при шизофрении, психопатиях, органических поражениях мозга. Иногда они возникают у здоровых людей при утомлении, тревоге.

НАДСОЗНАТЕЛЬНОЕ

Не поддающийся индивидуальному сознательноволевому контролю уровень психической активности личности при решении творческих задач. Представление о специфике этого уровня было выдвинуто К. С. Станиславским, обозначавшим его термином "сверхсознание", под которым понимался высший этап творческого процесса, отличный как от его сознательных, так и от бессознательных компонентов. В дальнейшем П. В. Симонов интерпретировал сверхсознание как механизм творческой интуиции, благодаря которому происходит рекомбинация прежних впечатлений, чье соответствие действительности устанавливается вторично. Применительно к процессам индивидуального научного творчества надсознательное представлено в их регуляции категориальным аппаратом познания, который не осознается самим ученым, поглощенным предметом исследования, но объективная логика развития которого отражается в его гипотезах и идеях.

НАРКОМАНИЯ

Это заболевание, возникающее в результате употребления наркотических средств, вызывающих в малых дозах эйфорию, в больших — оглушение, наркотический сон. Характеризуется непреодолимым влечением к приему наркотиков, тенденцией к повышению употребляемых доз, формированием абстинентного синдрома, психической и физической зависимостью. По мере развития болезни нарастают личностные изменения наркомана, отмечаются проявления социальной и психической деградации, появляются признаки физического неблагополучия - сомато-вегетативные расстройства, раннее одряхляние. В этой группе людей часты самоубийства.

НАСТРОЕНИЕ

Это сравнительно продолжительные, устойчивые эмоциональные состояния умеренной или слабой интенсивности, проявляющиеся в качестве общего фона психической жизни индивида и обеспечивающие преобладание в ней эмоций определенной модальности (ср. радостное, унылое, насмешливое настроение). Обычно настроение формируются под влиянием отдельных жизненных событий — удач, встреч, принятых решений и т. п., но в отличие от ситуативных эмоций и аффектов, настроение представляют собой эмоциональную реакцию не на непосредственные последствия таких событий, а на их значение в контексте более общих жизненных планов, интересов и ожиданий человека. Поэтому настроения не предметны, а личностны, отличаются инертностью, диффузностью, отсутствием направленности на конкретные явления, обобщенной адресованлостыо ко всей жизни, к другим людям или своей судьбе. Беспричинные колебания настроения могут иметь патологическое происхождение и быть обусловлены природной конституцией человека.

НЕБЕСНЫЙ МЕРИДИАН

Небесный меридиан - это большой круг небесной сферы, плоскость которого проходит через отвесную линию и ось мира. Небесный меридиан делит поверхность небесной сферы на два полушария - восточное полушарие, с вершиной в точке востока, и западное полушарие, с вершиной в точке запада.

НЕБЕСНАЯ СФЕРА

Это воображаемая вспомогательная сфера произвольного радиуса, на которую проецируются небесные светила: служит для решения различных астрометрических задач. За центр небесной сферы, как правило, принимают глаз наблюдателя. Для находящегося на поверхности Земли наблюдателя вращение небесной сферы воспроизводит суточное движение светил на небе.

НЕБЕСНЫЙ ЭКВАТОР

Это большой круг небесной сферы, плоскость которого перпендикулярна оси мира (см. ось мира). Небесный экватор делит поверхность небесной сферы на два полушария: северное полушарие, с вершиной в северном полюсе мира (см. полюс мира), и южное полушарие, с вершиной в южном полюсе мира.

НЕБЕСНЫЕ КООРДИНАТЫ

Это числа, с помощью которых определяют положение планет и светил, а также вспомогтельных точек на небесной сфере. Существует несколько систем небесных координат, каждая из которых является системой полярных координат на сфере с соответствующим образом выбранным полюсом. Систему небесных координат задают большим кругом небесной сферы с указанием на нём начальной точки отсчёта одной из координат. В зависимости от выбора этого круга системы небесных координат называются: ГОРИЗОНТАЛЬНОЙ, ЭКВАТОРИАЛЬНОЙ, ЭКЛИПТИЧЕСКОЙ И ГАЛАКТИЧЕСКОЙ. В астрологии используется (главным образом) эклиптическая система координат.
Горизонтальная система небесных координат
Основным кругом служит математический или истиный горизонт (см. горизонт), а первая координата - высота светила над горизонтом h. Она отсчитывается от плоскости горизонта со знаком "+" в видимом полушарии неба и со знаком "-" - в невидимом, под горизонтом, и может принимать значения от +90o до -90o. Вторая координата называется азимут А, представляющий собой двугранный угол между плоскостью вертикали, проходящей через зенит и рассматриваемую точку, и плоскостью небесного мередиана. Из-за того. что обе плоскости взаимно перпендикулярны, мерой двугранного угла может служить проекция соответствующих точек на плоскость горизонта. В астрономии азимут отсчитывается от направления на точку юг по часовой стрелке. Азимут может меняться от 0o до 360o. Эта система координат жёстко привязана к месту наблюдения и координаты светил меняются как в течение суток так и в течение года. И для астрономических, и для астрологических целей эта система небесных координат используется мало.
Эклиптическая система небесных координат
Основным кругом в этой системе является эклиптика и её полюс, отстоящий от плоскости эклиптики на 90o. Эклиптическая система небесных координат использует две координаты: эклиптическую долготу (отсчитывается в градусах от точки весеннего равноденствия по эклиптике), изменяется от 0o до 360o и используется для построения астрологических карт (в частности), и эклиптическую широту - отсчитывается от эклиптики к её полюсам и изменяется от 0o до 90o.
Экваториальная система небесных координат
Существует две экваториальных системы небесных координат. Общими для них являются начальная точка отсчёта: небесный экватор, параллельный земному и полюса, отстоящие от экватора на 90o, совпадающие с полюсами Земли. Другой общей частью обеих экваториальных систем небесных координат является координата отсчитываемая от экватора в направлении полюсов и именуемая склонением. Различие состоит в координате отсчитываемой по экватору - в начальной точке отсчёта. В одной системе начальной точкой отсчёта является точка весеннего равноденствия (0o Овна) и угловое расстояние отсчитывается от неё в направлении противоположном движению небесной сферы (в последовательности знаков Зодиака). Здесь вторая координата называется прямым восхождением, измеряется в часах, минутах и секундах и не зависит от места положения наблюдателя.
В другой экваториальной системе вторая координата измеряется от точки Юг, т.е меридиана данного места, до проекции светила (или планеты) на экваторе. Изменение координаты зависит от места наблюдения и происходит в направлении движения небесной сферы или против последовательности знаков Зодиака. В этой форме отсчёта вторая координата зависит от места наблюдения.
Прямое восхождение и склонение (первая система) широко используется в астрономии при составлении звёздных атласов и таблиц. Однако ни одна из экваториальных систем небесных координат неприменима без предварительного пересчёта для применения в астрологии.

НЕВРОЗЫ

Это группа наиболее распространенных нервно-психических расстройств, психогенных по своей природе, в основе которых лежит непродуктивно и нерационально разрешаемое противоречие между личностью и значимыми для нее сторонами действительности, сопровождаемое возникновением болезненно-тягостных переживаний неудачи, неудовлетворения потребностей, недостижимости жизненных целей, невосполнимости потери и т. д. Это противоречие — невротический конфликт, закладывается преимущественно в детстве в условиях нарушенных отношений с микросоциальным окружением, в первую очередь с родителями. При неврозе на первый план выступают расстройства эмоциональной сферы. Затруднение с поиском выхода из переживаний влечет за собой психическую и физиологическую дезорганизацию личности, формирование симптомов невроза. Клинически выделяются три основные формы невроза: неврастения, истерия, невроз навязчивых состояний. Основными симптомами неврастении, возникающей преимущественно при длительно действующих психотравмирующих факторах, являются раздражительная слабость (возбудимость в сочетании с легкой истощаемостью), лабильность эмоций, неустойчивое настроение, часто пониженное.

НЕГАТИВИЗМ

От латинского "negatio" — отрицание. Это немотивированное поведение субъекта, проявляющееся в действиях, намеренно противоположных требованиям и ожиданиям других индивидов или социалъных групп. Негативизм как ситуативная реакция или как личностная черта (за исключением клинических случаев бессмысленного сопротивления) обусловлен потребностью субъекта в самоутверждении, в защите своего «Я», а также является следствием сформированного эгоизма субъекта и его отчуждения от нужд и интересов других людей. Психологической основой негативизма является установка субъекта на несогласие, отрицание определенных требований, форм обращений, ожиданий членов той или иной социальной группы, на протест по отношению к данной группе и отвержение той или иной личности как таковой. Наиболее выражены реакции негативизма у детей в периоды возрастных кризисов. Они находят свое выражение в демонстративном поведении, упрямстве, конфликтности. Психокоррекционные методы работы с такими детьми позволяют устранить негативизм как форму поведения.

НЕМЕЗИДА

  1. Мифологически - греческая богиня мщения, изображается с мечом, весами, крыльями и колесницей, запряженной грифонами. В орфических книгах Немезида-Адрастея считается спутницей первобога Хроноса, "простершаяся бестелесно по всему Космосу и касающаяся его границ".
  2. Астрологически - невидимая звезда-двойник Солнца, обладающая свойствами наподобие "черной дыры". Астрологи помещают его в конце ряда планет, разделяемого Хироном на две половины: восходящую (от Солнца до Сатурна) и нисходящую (от Анти-Солнца, т.е. Немезиды, через четыре фиктивные планеты к Плутону (Анти-Марс), Нептуну (Анти-Юпитер) и Урану (Анти-Сатурн).

НЕПТУН

  1. Астрономически был открыт из-за сильных возмущений в движении Урана расчётным путём астрономами Лаверье и Галле. Орбита Нептуна близка к круговой. Один оборот вокруг Солнца происходит за 164 года и 285 дней. Диаметр - 50000 км (по экватору). Наблюдать Нептун можно тоько при очень сильном увеличении.
  2. В мифологии Нептун (Посейдон - греческий вариант) - владыка морей. Вместе с Ураном он принадлежит к древнему поколению богов. Олицетворяет первичный океан, хаос, в котором заложены все возможности, но ещё ничего не проявлено.
  3. В астрлоги Нептун рассматривается как высшая октава Венеры и Луны, иногда как синтез обеих планет. Нептун символизирует мир мистики, высшую любовь, океан грёз, творческую фантазию. Символически указывает на стремление человека к праматериальному существованию. В карте Нептун указывает прежде всего на проблемы целого поколения, на соблазны и таланты, которые могут проявиться в человеке, а также на причины конфликта между поколениями. Обитель (Владение) Нептуна - знак Рыбы. Карта Таро - 9.

НОНКОНФОРМИЗМ

Это стремление во что бы то ни стало перечить мнению большинства и поступать противоположным образом, не считаясь ни с чем. Нонконформизм — синоним понятия "негативизм", антоним конформности.

НУТАЦИЯ

От латинского nutatio — "колебание". Силы, которые вызывают прецессию, вследствие изменения расположения Солнца и Луны относительно Земли постоянно меняются. Поэтому, наряду с движением оси вращения Земли по конусу, наблюдаются небольшие ее колебания, названные нутацией. Под воздействием прецессии и нутации полюс мира описывает среди звезд сложную волнообразную кривую.
Следует иметь в виду, что прецессия и нутация изменяют лишь ориентировку оси вращения Земли в пространстве и не влияют на положение этой оси в теле Земли. Поэтому ни широты, ни долготы мест земной поверхности из-за прецессии и нутации не изменяются и влияния эти явления на климат не оказывают.

Где R - вращение Земли вокруг своей оси;
P - прецессионное движение Земной оси;
N - нутация.


Назад
в начало энциклопедии

На первую страницу