Механизмы психологической защиты
Как мы поступаем в стрессовых ситуациях? У нас включается механизмы психологической защиты. Известны более 30 видов или нюансов психологической самозащиты. От чего мы обычно защищаемся:
Человек как будто старается игнорировать реальные факты, отрицает реальность, по принципу – этого не может быть. Это происходит неосознанно. Это обычно первая реакция на плохое известие о близких людях, о несчастном случае. Эта реакция кратковременного действия.
Как правило, все к этому прибегают ежедневно. Это ситуация, когда человек свои чувства и эмоции приписывает (проецирует) другому. Это те эмоции, которые человек не желает осознать в себе. Например, нам трудно принять, что мы недовольны и сердиты на свою «вторую половину», а если друг или соседка что-то скажет в ее или его адрес, мы сразу нападаем за это на него. Например, мы не довольны поведением ребенка в школе, но если на это укажет учительница, родители часто начинают нападать на нее и высказывать недовольство этой учительницей.
Человек придумывает убедительную ложь, чтобы оправдать свой поступок, свои мысли или отношение, в своих глазах. Этот механизм психологической самозащиты очень широко распространен. Например, опоздали на работу или на встречу, и начинаем придумывать оправдание – не было транспорта, не завелась машина и т.д. И ведь сами свято верим в придуманное оправдание. Этот механизм относится и к рационализации чувств. Мы себя убеждаем, что это нам помогает выжить в социуме.
Часто человек не может высказать накопившиеся эмоции и недовольство тому, к которому это испытывает, а приходит домой и начинает за пустяк ругать своего ребенка. Или, например, мама заходит в комнату к дочке, там полный бардак, она терпеливо наводит порядок, а на следующий день дочка нечаянно опрокинула сахарницу и получила порку от мамы. Кажется за такую мелочь, но ведь по сути, это за вчерашний бардак и недовольство дочерью.
У человека более зрелого и духовно развивающегося психологическая самозащита часто проявляется как:
Все воспринимает через шутку и юмор. Часто отшучивается. Чтобы понять причину внутреннего конфликта, надо прислушаться, о чем и как человек шутит. Правдива поговорка – в каждой шутке есть доля истины.
Чисто человеческие потребности и желания человек направляет в социально приемлемое русло. Живой и яркий пример, это Челентано колющий дрова в кинофильме «Укрощение строптивой». Поэтому так важно детей направлять в спортивные секции – избыточные эмоции сублимируются в спортивные достижения.
Например, художники творят шедевры под воздействием сублимации. Детям снять напряжение очень помогает рисование и раскрашивание готовых картинок. Взрослые тоже могут этим заниматься, хороший способ сублимировать свои эмоции.
Встает вопрос, откуда у человека у человека зарождаются чувства и эмоции, которые создают внутреннее напряжение? Это связано с потребностями и инстинктами человека. Наиболее выражены два двигающих инстинкта, это :
ЭРОС - любовь, симпатии, жизненная энергия, творческие импульсы и позитивные желания.
Эти противоположности в подсознании человека стоят рядом . Там, где нет ожидаемой любви, чувства наполнения, там это место занимает агрессия и ненависть.
|
---|